RECIPES
2021.10
「アップルパイ」
『アップルパイ』
材料 4個分
・りんご 大1個(200g)
・レーズン 10g
・きび砂糖 大さじ2
・バター(5ミリ角) 5g
・シナモンパウダー 少々
・パイシート 2枚
・クリームチーズ 適量
・溶き卵 適量
作り方
1. りんごは皮と芯を除き、小さめのいちょう切りにし、深グリルパンに入れる。
2. レーズンも加え、きび砂糖、シナモンパウダーをまぶし、バターを散らす。
3. 浅グリルパンで蓋をし、「煮る」で8分煮てフィリングを作る。
4. パイシートを解凍し、打ち粉をしたまな板にのせ、めん棒で2~3ミリ幅にの ばし、1枚を半分に切る。
5. フィリングを等分わけにしパイシートの上にのせ、パイのふちに溶き卵を塗 る。さらにクリームチーズをのせ半分に折り、閉じた部分をフォークで軽く押 さえる。
6.オーブンシートを敷いたグリルパンに5をのせ、溶き卵を塗り、浅グリルパン でふたをする。
7.220度で12分焼き、ふたを開け、さらに8分焼く。残りも同じように焼く。