MENU

CLOSE

RECIPES

2021.09

「ご飯窯で炊く五目ご飯」

『五目ご飯』

材料

・米 2合
・鶏もも肉 130g
・酒 大さじ1
・しょうゆ 小さじ2
・ごぼう 50g
・にんじん 40g
・しいたけ 30g(大1枚)
・しめじ 40g
・油揚げ 1枚
A.
・かつおだし 400cc
・塩 小さじ1/2
・しょうゆ 大さじ1
・みりん 小さじ2

作り方

1. お米は洗米し、土鍋に入れAを入れて30分浸水しておく。
2. 鶏もも肉は2センチ角に切り、酒、しょうゆの下味に漬けておく。
3. ごぼうはささがき、人参はいちょう切り、しいたけは薄切り、しめじは 石づきを除きほぐす。
油揚げは1センチ角に切る
4. ①に②を下味ごとのせ、③を順にのせてガラス蓋をし中火で炊く。
5. ピーと音がしてきたら1分経って火を止め15分蒸らし出来上がり!
(ハリオ・蓋がガラスのごはん鍋使用)