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RECIPES

2021.11

【鶏むね肉のフリカッセ】

『鶏むね肉のフリカッセ』

材料 2~3人分

・鶏むね肉(大・皮なし) 1枚(300g)
・塩・こしょう 各少々
・白ワイン 大さじ1
・薄力粉 大さじ1
・バター 10g
・玉ねぎ 1/2個
・にんにく 2片
・きのこ 100g
・バター 20g
・薄力粉 大さじ1/2強
・白ワイン 大さじ3
・水 100ml~
・洋風スープの素 小さじ1
・生クリーム 50ml
・塩・こしょう 各適量

 

作り方

1.玉ねぎ、にんにくはみじん切り、マッシュルームは半分に切り、
しめじは石づきを取ってほぐす。鶏むね肉はそぎ切りにする。

2.バットに鶏むね肉を入れて塩、こしょう、
白ワインで下味をつけて、小麦粉をまぶす。

3.鍋にバターを入れて②を弱めの中火で焼き、
焼き色が付いたら取り出す。

4.鍋にバターを足し、玉ねぎ、にんにくを炒め、
香りが出たらきのこを入れて炒める。

5.小麦粉を入れて粉っぽさが無くなったら白ワイン、
水、洋風スープの素、③を入れて蓋をし、
途中で焦げないように混ぜながら10分煮る。

6.蓋を取って軽く煮詰める。さらに5分煮てとろみがついたら、
生クリームを入れて塩、こしょうで味を調える。