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RECIPES

2021.12

「鶏すき」

『鶏すき』

材料2~3人分

・鶏もも肉(地鶏がおすすめ) 1枚
・ごぼう 1/2本
・にんじん 1/3本
・玉ねぎ 1/2個
・しめじ 1/4パック
・しらたき 1/2袋
・焼き豆腐 1/2丁
・せり 1/2束
・卵 2個 ・油 適量

割下
・しょうゆ 50ml
・みりん 50ml
・砂糖 15g
・酒 15ml
・昆布水 50ml
※昆布水 適宜
鶏すき材料

 

 

作り方

1.材料は食べやすく切ります。鶏もも肉は縦に2等分してスライス、
にんじん、ごぼうはピーラーで長めに削ります。
玉ねぎは1cm厚さの半月切りに、しらたきは下茹でして
食べやすい長さに切ります。焼き豆腐は一口サイズに切り、せりは
根元を切って3等分に切ります。

2.昆布水、しょうゆ、みりん、砂糖、酒を混ぜ合わせて割下を作ります。

3.JYO(鉄鍋)を熱して油を入れて鶏肉を適量いれて
皮から焼き、割下も適量入れて絡めます

4.鶏肉を鍋の底で少し引きずるようにして、
溶いた卵で鶏肉だけ先にいただきます。

5.JYO(鉄鍋)に残りの材料を盛り付けます。

6.割り下をいれて煮込みます。
※昆布水とは500mlの水に昆布5cmを入れて、
2時間~1晩冷蔵庫に漬けて置いたものです。