MENU

CLOSE

RECIPES

2022.01

「フィナンシェ」

ホットサンドメーカーで作る
『フィナンシェ』

 

・無塩バター 100g
・卵白 100g
・グラニュー糖 90g
・はちみつ 20g
・薄力粉 40g
・アーモンドプードル 50g

作り方

1.小鍋にバターを入れ焦がしバターを作ります。
(中火にかけパチパチと音がなりはじめ、
しばらくすると音がおさまりク リーミーな泡になります。)
香ばしい香りと共に、濃いきつね色になったら 火を止め、
濡れ布巾の上に置いて余熱をふせぎます。

2.ボウルに卵白、グラニュー糖、はちみつを入れ、
卵白のコシを切るように 混ぜます。

3.ふるった薄力粉、アーモンドプードルを加えさらに混ぜます。

4.焦がしバターを入れなめらかになるまで混ぜます。

5.ワッフルベーカーのスイッチが緑になり予熱完了になったら、
フィナンシェプ レート上下にサラダ油を適量塗ります。

6.プレートに平らになるまで注ぎ、蓋をし4分タイマーで焼きます。