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RECIPES

2023.05

ドライカレー

ビタクラフトNシリーズで作る
『ドライカレー』

材料(4人分)
合いびき肉 250g
カレー粉 大さじ2

にんにく(みじん切り) 1片
しょうが(みじん切り) 1かけ
玉ねぎ (みじん切り) 1個
にんじん(みじん切り) 1本
ピーマン(みじん切り) 1個
ミニトマト(半分切り) 6個

赤ワイン 100cc
水 100cc
トマトペースト 大さじ2p
ウスターソース 大さじ2
ケチャップ 大さじ1
はちみつ 小さじ1
塩 小さじ1/2
黒こしょう 少々

オリーブ油 大さじ1~
ガラムマサラ 小さじ1
バター 10g

ご飯 2合

スライスアーモンド適量(ロースト済)
ゆで卵 2個

作り方
①合いびき肉を大きいハンバーグ状になるよう成形する。
②ビタクラフトにオリーブ油を入れ温め、にんにく、しょうが、玉ねぎを入れしんなりするまで炒める。
③油を足し、1を入れ軽く押し付け両面焼き色がつくまでソテーしたら、木べらで崩しながら炒める。
 ひき肉を固めてから焼くと、ごろっと食感も楽しめるところがポイントです!
④にんじん、ピーマンも加えさっと炒めたらカレー粉を加え更に炒める
⑤調味料、ミニトマトを入れ、蓋をし、弱火で10分煮る。
⑥蓋を開け、仕上げにガラムマサラとバターを加える。
⑦ご飯と共に盛り付け、スライスアーモンド、ゆでたまごを添えて出来上がり。