MENU

CLOSE

RECIPES

2023.06

梅ジャム

WMFフュージョンテックミネラルで作る
『梅ジャム』

材料(作りやすい分量)
冷凍梅 250g
グラニュー糖 200~250g
水 100ml

作り方
①鍋に分量の半分の砂糖と水を入れて火にかける。
②沸いてきたらよく混ぜ、アクをとりながら煮る。(果肉が柔らかくなったらつぶすようにして煮る)
③種を取り出して、種の周りの果肉を取りのぞく(ストレーナーを使うと簡単!)
④種を取り除いた果肉を鍋に戻し、残りのグラニュー糖を入れて煮込む。出てきたアクを取り除く。
⑤良い加減に煮詰めたら、水に落として粘度を確認。保存容器に入れて出来上がり!