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RECIPES

2023.01

さっぱり鶏だんごのレモン鍋

ル・クルーゼで楽しむ『さっぱり鶏だんごのレモン鍋』

‐材料-
【鶏団子】
鶏ひき肉(むね) 200g
鶏ひき肉(もも) 200g
卵 1個
白ネギ(みじん切り) 1/2本分
しょうが(みじん切り) 1かけ分
片栗粉 大さじ2
塩 小さじ1/4

鶏手羽中 8本
塩 小さじ1/2
レモン(輪切り) 1/2~1個分
白菜 300g
三つ葉 2束
椎茸 3枚
マロニー 50g

【調味料】
水 800㏄
酒 50㏄
塩麹 大さじ1
しょうゆ 小さじ2

ー作り方ー
① ボウルにとり団子の材料をすべて入れよく混ぜ合わせ12個の団子を作る。※違う部位を合わせることで食感とコクがでます!
②白菜はざく切り、三つ葉は3センチ長さ、椎茸は半分、マロニーは熱湯で戻す。
③鍋に調味料と、塩をまぶした鶏手羽中を入れ沸騰するまで火にかける。※手羽中を入れることで骨から美味しいエキスが出て鶏スープが手軽に作れます!水から入れて「だし」をとりましょう。もちろんお肉も食べれます!
④とり団子、白菜、三つ葉、椎茸を入れ煮る。※強火だととり団子が崩れるのでふつふつしてる程度の火加減で入れてください!
⑤仕上げにマロニーとレモンの輪切りを加え出来上がり。※冬になると国産レモンが手に入るので皮を入れても安心!※ずっとレモンを入れておくと苦味が出てくるのでスープを飲んで苦味が出そうになってきたら取り出してください。