MENU

CLOSE

RECIPES

2022.09

鯖の塩焼きキノコのおろしソース

『鯖の塩焼き キノコのおろしソース』

材料
・さば切り身 2切れ
・塩 少々
・キノコ 各50g (まいたけ・しめじ、しいたけ)
・大根おろし 100g
・ポン酢 大さじ2
・ごま油 大さじ1
・すだち 1個
・一味唐辛子 適量
・焼きのり 適量

作り方
1、さばは塩を全体にふり、10分ほど置き、水気をふき取ります
2、きのこを手で割きます
3、大人の鉄板を熱します
4、さばの身を下にし2分ほど焼いたらひっくり返し6分焼きます (身を先に焼いて裏返すと皮の脂が受け皿になりしっとり焼ける)
5、さばの空いてるスペースにきのこをのせしっかり焼きます
6、ボウルに大根おろしと焼いたきのこを合わせ、ポン酢、ごま油、一味、海苔を入れ混ぜ合わせます
7、器にさばを盛り、キノコおろし和えを添え、すだちを添え出来上がり