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RECIPES

2022.07

ル・クルーゼで作るブイヤベース

ル・クルーゼで作る『ブイヤベース』

●材料●
・白身魚(切り身) 2切れ
・塩、こしょう 各適量
・有頭海老 2尾
・ムール貝 4個
・玉ねぎ 1/2個
・セロリ 30g
・オリーブオイル 大さじ2
・白ワイン 50ml
・サフラン ひとつまみ
・水 300ml
・トマトペースト 小1袋(18g)
・セロリの葉、タイム 適宜
・塩、こしょう 各適量

●作り方●
①白ワインにサフランを入れてしばらく漬けておきます。
②ムール貝と有頭海老は洗い、有頭海老は背ワタを取ります。
③白身魚に塩、こしょうをします。
④鍋にオリーブオイルを熱し、みじん切りにした玉ねぎ、 セロリを入れてしっとりするまで炒めます。
⑤②と③を入れて1、水、トマトペースト、煮立てます。 あればタイムやセロリの葉を入れると香り良く仕上がります。
⑥蓋をして火を弱め、8分程煮込み、魚介に火が入ったら塩、 こしょうで味を調えます。
⑦スライスしたバゲット、アイオリソースを添えていただきます。