MENU

CLOSE

RECIPES

2022.03

「シュウマイ」

『シュウマイ』

材料 20個分

・豚ひき肉 150g
・豚ロース肉(細かくたたく)100g
・塩 小さじ1/4
・玉ねぎ(みじん切り 80g
・たけのこ(みじん切り) 80g
・片栗粉 適量

【調味料】
・しょうゆ 大さじ1
・酒 大さじ1
・きび砂糖 小さい2
・生姜汁 小さい1
・ごま油 小さい1

・グリーンピース(ゆでる) 20粒
・片栗粉 適量
・焼売の皮 20枚
・辛子醤油 お好みで

 

作り方

 

1.玉ねぎ、たけのこをボウルに入れ、片栗粉をまぶします。

2.ボウルに豚ひき肉と細かく切った豚肉を入れ、
塩を入れて粘りが出るまでよく混ぜます。

3.さらに調味料を入れてよく混ぜます。

4.1の玉ねぎ、タケノコを入れて水気が出ないように優しく混ぜます。

5.4を焼売の皮で包みます。20個作ります。

6.グリーンピースに片栗粉をまぶして焼売の上に
ぎゅっと入れ込むように乗せます。

7.焼売をのせた蒸し台を、蒸気の上がったフライパンに乗せて蓋をし、
強火にかけます。蒸気が出てきたら8分程蒸します。

8.お好みで辛子醤油をつけて召し上がってください。